Logotipo do Colexio de Economistas de Ourense
  • Img 988 214 844
  • ImgMail
  • ImgFacebook
  • ImgTwitter
  • ImgYouTube

¿Quién puede colegiarse?

ESPAÑOLES Y OTROS CIUDADANOS DE LA UNIÓN EUROPEA

 

Habrán de cumplir alguna de las siguientes condiciones:

 

  • Estar en posesión de alguno de los siguientes títulos:

     

    • De doctor o licenciado en ciencias políticas y económicas (sección de economía); en ciencias políticas, económicas y comerciales (sección de económicas y comerciales); en ciencias económicas y empresariales; en economía; en administración y dirección de empresas; en ciencias actuariales y financieras.
    • Cualquier otra nueva titulación superior expedida por universidades españolas en sustitución de las nombradas en el apartado anterior y que tenga reconocidos efectos habilitantes para el ejercicio profesional en el Estado Español,  así como los  correspondientes grados y posgrados del área de Economía y Empresa que el Colegio considere adecuados para la colegiación.
    • Cualquier titulación o acreditación que, reconocida o expedida por la Administración Española en virtud de la aplicación del sistema general de reconocimiento de títulos superiores de los estados miembros de la Unión Europea, habilite para el ejercicio profesional del economista.
    • Los Intendentes Mercantiles y los Actuarios de Seguros podrán incorporarse al Colegio con las mismas condiciones, derechos y deberes que los titulados anteriormente citados.
  • Estar en posesión del título de Intendente o Actuario Mercantil.
  • Que hayan obtenido del Ministerio de Educación y Cultura la convalidación de un título extranjero por alguno de los anteriores.
  • Que hayan obtenido del Ministerio de Economía y Hacienda el reconocimiento de un título de un país de la Unión Europea, para el ejercicio de la profesión de Economista. (Sistema regulado por la Orden del Ministerio de la Presidencia de 19 de Mayo de 1995, que desarrolla el R.D. 1665/91, en aplicación de la Directiva de la UE relativa al reconocimiento de títulos universitarios de más de tres años de duración).

 

EXTRANJEROS, NO CIUDADANOS DE LA UNIÓN EUROPEA

 

Han de cumplir una de las siguientes condiciones:

 

  • Haber obtenido la convalidación de un título extranjero por alguno de los indicados en el punto 1 anterior.
  • Tener derecho de reciprocidad para el ejercicio de la profesión, condición que se adquiere por una de las siguientes vías:

     

    • Por la existencia de un Tratado entre su país de origen y España.
    • Por la aportación, por parte del interesado, de un certificado expedido por la asociación profesional del país correspondiente, admitiendo que un titulado español podría ejercer en su país.

Copyright, Aviso Legal, Pol�tica de privacidade e Accesibilidade